COVID-19

 
Informations Pratiques
pour les habitants de maing

 Mise à jour : 02 Novembre 2023

 


J’ai des symptômes du Covid-19, que dois-je faire ?


Dès l’apparition des symptômes évocateurs (fièvre, frissons, toux, essoufflement, maux de tête, ou encore fatigue inhabituelle), il est fortement recommandé d’appliquer les gestes barrières et mesures de prévention individuelles ;


Porter un masque chirurgical en présence d’autres personnes ;


Favoriser le télétravail dans la mesure du possible ;


Ventiler ou aérer les locaux ;


Effectuer une hygiène des mains très régulièrement, à l’eau/savon ou par friction hydro-alcoolique ;


Dès l’apparition des premiers symptômes, informer et éviter les contacts rapprochés avec les personnes fragiles, et respecter l’ensemble des mesures précitées.



Contact privilégié
En cas de symptômes tels qu'une difficulté respiratoire ou une fièvre élevée (+ de 40°C), ou si les symptômes évoluent ou deviennent inhabituels :


Il est recommandé de consulter rapidement son médecin traitant ou d’appeler le 15, le 112 ou le 114.

Tout savoir sur le Covid-19




Trouver un lieu de vaccination Covid-19




LES SERVICES DE LA MAIRIE

Nous vous invitons toutefois à privilégier les contacts :

- Par téléphone 03.27.24.46.39

- Par mail mairie@maing.fr



INSCRIPTION SUR LE REGISTRE DES PERSONNES VULNERABLES TENU PAR LE CCAS

Qui peut faire la demande ?
Vous, un membre de votre famille ou un tiers

Comment ?
En remplissant une fiche en mairie ou via le site internet de la commune

Pourquoi s'inscrire ?
Le CCAS diffuse des recommandations adaptées en période de canicule et de crise sanitaire, il appelle au téléphone les personnes

OÙ SE FAIRE DÉPISTER ?

LES TESTS DE DEPISTAGE

Les tests de dépistage sont accessibles sur demande et sans prescription médicale, sans même présenter de symptômes. Ils sont intégralement pris en charge par l'assurance maladie. Ces dispositions sont également applicables aux personnes qui ne sont pas assurés sociaux. Depuis le 11 septembre 2020, une stratégie de priorisation des tests de dépistage a été mise en place. Seront testés en priorité : les personnes ayant des symptômes, les cas contacts, les personnels soignants ou assimilés.

- LABORATOIRE MINE
\\ Parc d'Actvites de la Vallée de l'Ecaillon, 59224 THIANT, 03 27 24 66 66

- LABORATOIRE CERBALLIANCE HDF - SITE DENAIN
\\ 3 Rue du Pont Hennuyer, 59220 DENAIN, 03 27 43 20 40

- CH VALENCIENNES Maison des infirmiers
\\ Rue Henri Dunant, 59300 VALENCIENNES, 03 24 14 00 30 (Ouvert le dimanche)

- LABORATOIRE SYNLAB BIOPAJ
\\ 17 Avenue Vauban, 59300 VALENCIENNES, 03 27 28 25 30
\\ 25 Avenue Georges Clémenceau, 59300 VALENCIENNES, 03 27 28 26 00

- LABORATOIRE BIOPATH HDF - SITE VALENCIENNES
\\ 8 Place Verte, 59300 Valenciennes, 03 27 20 23 23 (Ouvert le dimanche)

- LABORATOIRE BIOTOP DENAIN
\\ 91 Rue du Maréchal Leclerc, 59220 DENAIN, 03 27 44 31 11

- LABORATOIRE SYNLAB OXABIO DOUCHY
\\ 2 Avenue Julien Renard, 59282 Douchy-les-Mines, 03 27 09 07 49

SECTEUR MEDICAL

Médecins généralistes
Docteur BAUDRIN-LELOUTRE Brigitte
03 27 34 38 08

Docteur DEMEULEMEESTER Eric
03 27 24 56 71

Docteur DESPLATS Chistophe
03 27 24 52 49

Docteur FROISSARD Eric
03 27 24 56 56


Pharmacie DELSARTE
Aucun changement - horaires habituels


Pharmacie DESROUSSEAUX
Aucun changement - horaires habituels


Dr Mannessier, Chirurgien dentiste
Renseignez-vous par Tel : 03 27 20 66 18 ou par Mail : francois.mannessier@gmail.com



Vous êtes soignant ? Merci d'écrire à info@maing.fr pour diffuser votre information

COMMERCES

LA POSTE

Les boites aux lettres de la poste, elles sont toutes remises en fonctionnement et ramassées régulièrement.

Afin de vous assurer des horaires de votre bureau, vous pouvez les consulter sur le site de la Poste : https://www.laposte.fr/particulier/outils/trouver-un-bureau-de-poste


Le marché
Le mercredi matin, Place Cuvelier, avec respect des mesures barrières.

Agence MMA
Agence MMA - Christian VERRONS – 24 bis, rue Jean Jaurès Maing
En cas de sinistre vous pouvez contacter le : 09 809 809 11
Et pour l'assistance, 24 heures sur 24 - 7 jours sur 7, au : 01 40 25 59 59




Vous êtes commerçant ? Merci d'écrire à info@maing.fr pour diffuser votre information

DECHETS

Information importante concernant la collecte des déchets :

Horaires Déchetterie Maing
Lundi : 13h-17h
Mardi au vendredi : 9h-12h et 13h-17h
Samedi : 9h-17h
Dimanche : 9h-12h

DÉPANNAGE D'URGENCE

SANI ELEC SERVICES (Indépendant)
Message :
Je reste en activité pour toute intervention à caractère d'urgence en plomberie, chauffage, éléctricité
Tel : 06 71 84 96 61




Vous êtes artisan ? Merci d'écrire à info@maing.fr pour diffuser votre information

JE VEUX AIDER

#JeVeuxAider
Face à l’épidémie de Covid-19, le gouvernement appelle à la mobilisation générale des solidarités.
Site : https://jeveuxaider.gouv.fr/



Besoin de tissu en coton et d'élastique
Afin de confectionner des masques, nos couturières ont besoin de tissu en coton et d'élastique, si vous en avez au fond de vos placards, cela nous serait très utile. Prenez contact avec dgs@maing.fr pour le dépôt en mairie. Merci d'avance de votre aide.


Coudre un masque de protection
La commune dispose de masques en kit à coudre. Les couturières ou couturiers qui souhaitent participer à l'élan de solidarité autour de la pandémie peuvent se faire connaître auprès de la mairie par mail dgs@maing.fr ou téléphone de 11h00 à 12h00 du lundi au vendredi - 03 27 24 46 39. La commune vous remercie par avance.

La municipalité a distribué un masque à chaque enfant scolarisé
dans le groupe scolaire Pierre Vanderbecq.
Les masques ont été confectionnés par l’association locale Pain d’épices.


VOIR PHOTOS SUR LA DISTRIBUTION DE MASQUE
AUX ENFANTS DU GROUPE SCOLAIRE PIERRE VANDERBECQ




M. Baudrin, Maire de Maing, est allé déposer auprès :
- De la maison de retraite "Les Godenettes" à Trith-Saint-Léger, 200 masques confectionnés par les couturières bénévoles de la commune avec les kits offerts par le club Fifty One.


- Du Comité des Âges à Aulnoy lez Valenciennes, 300 masques confectionnés par les couturières bénévoles de la commune avec les kits offerts par le club Fifty One.


- De la maison Perce Neige, 150 masques confectionnés par les couturières bénévoles de la commune avec les kits offerts par le club Fifty One.

ATTENTION

Attention aux faux contrôles d'attestation !
- Ne payez JAMAIS l'amende de 135€ sur place
-Les agents de la Gendarmerie nationale et de la Police Nationale dressent toujours un procès-verbal papier ou électronique
- L'amende est envoyée par voie postale


Démarchage commercial
Attention des personnes mal intentionnées contactent téléphoniquement les habitants pour leur proposer de changer compteurs, contrats de fourniture de gaz, électricité, etc.
Ne donnez aucune suite à ces demandes et s'ils viennent jusqu'à votre domicile, ne les laisser pas entrer chez vous.
En temps de confinement, il s'agit d'arnaques. La commune n'autorise plus le démarchage en porte en porte pendant le confinement.

QUESTION/RÉPONSE

Covid et Eau potable : Il n'y a pas de risque de contamination de l'eau potable.
Les différentes étapes de traitement de l'eau dits traitements « multibarrières » (par ozonation : fabriqué à partir de l'oxygène, l'ozone désinfecte et tue les bactéries, virus et produits chimiques présents dans l'eau ; par désinfection aux ultraviolets : les ultraviolets complètent l'ozonation et tuent les virus et les bactéries qui pourraient avoir résisté ; par chloration : le chlore, ajouté en petites doses, empêche les virus et les bactéries de se développer et permet de garantir la qualité de l'eau entre l'usine de traitement de l'eau et le verre d'eau prêt à être consommé) ont pour finalité d'éliminer tous les virus, dont le coronavirus. Les informations des agences sanitaires, dont l'OMS et les ARS, ne montrent pas de résistance particulière de ce virus face au traitement de l'eau potable. L'eau du robinet est, en France, l'aliment le plus contrôlé, faisant l'objet d'un suivi sanitaire permanent par l'ARS (Agence Régionale de Santé). Elle peut donc être consommée en toute confiance tant que l'ARS de votre région ne vous a pas alertée.


Covid et alimentation, courses et nettoyage (source : ANSES) :
L'Anses(Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) a examiné, sur la base des données scientifiques disponibles, les possibilités de transmission de la maladie Covid-19 par les aliments.

Les animaux d'élevage peuvent-ils tomber malade et nous contaminer ?
Il n'existe aucune preuve que les animaux d'élevage et les aliments qui en sont issus jouent un rôle dans la propagation du virus à l'origine du Covid-19. L'éventuelle transmission par un aliment ne peut donc être due qu'à la contamination de cet aliment par un malade ou une personne infectée par le virus, en le manipulant avec des mains souillées, ou en l'exposant à des gouttelettes infectieuses lors de toux et d'éternuements.

Manger un aliment contaminé peut-il nous rendre malade ?
Aujourd'hui, aucune donnée scientifique ne laisse penser que le virus peut nous contaminer par voie digestive. Toutefois la possibilité d'infecter les voies respiratoires lors de la mastication d'un aliment contaminé ne peut pas être totalement exclue. Si vous êtes malade, vous devez absolument éviter de manipuler des aliments et de cuisiner pour les autres.

Comment supprimer le virus sur les fruits et légumes ?
Après un achat, avant de les consommer ou de les cuisiner, il faut bien laver ses fruits et légumes. L'eau claire suffit, n'utilisez surtout pas de désinfectant ou de détergent comme l'eau de javel, vous risqueriez une intoxication s'il était mal rincé. L'utilisation du vinaigre blanc pour rincer ses fruits et légumes n'est pas nécessaire. Après lavage à l'eau claire, essuyer les aliments avec un essuie-tout à usage unique aide à éliminer d'éventuelles particules virales. Ces gestes sont particulièrement importants lorsque les fruits et légumes sont mangés crus.

Peut-on manger ses fruits et légumes crus tels quels ? Faut-il les cuire ?
Comme cela a été dit dans la question précédente, il est important de laver ses fruits et légumes à l'eau claire. Vous pouvez également les peler comme pour les pommes ou les poires. Pour les légumes, il faut savoir qu'il suffit d'une cuisson à 63°C - c'est-à-dire à feu moyen - pendant 4 minutes pour détruire le virus potentiellement présent. Rien ne sert de « sur-cuire » ses aliments donc, sauf si la recette ou vos goûts personnels l'exigent... ! Pour les crudités, un lavage à l'eau claire suffit à diminuer le risque de transmission par contamination croisée – à savoir risque de transmission du virus par les mains.

Ces règles d'hygiène concernent également les emballages ?
Les emballages peuvent avoir été contaminés par des mains souillées. Même si le virus causant la maladie ne peut survivre plus de 3 heures à l'air libre, nettoyer ses emballages reste cependant une précaution supplémentaire. Il faut les nettoyer avec un chiffon ou un essuie-tout à usage unique humide. Ce n'est pas nécessaire d'utiliser de l'eau de javel. Pour les aliments qui se conservent au réfrigérateur, dès lors que cela est possible, il faut retirer les emballages avant de les ranger. Bien entendu, il faut se laver les mains soigneusement avant et après la manipulation de ces emballages.

Le vinaigre blanc est-il efficace pour nettoyer les emballages ?
Il est efficace pour tuer les bactéries mais probablement moins pour les virus. Les études ont montré que pour se débarrasser de virus plus résistants, le vinaigre blanc était inefficace

Quelles précautions prendre en rentrant de mes courses ?
Il faut tout d'abord se laver les mains. On peut laisser reposer ses courses trois heures après les avoir ramenées à la maison lorsqu'il ne s'agit pas de produits frais, puisque le virus causant la maladie ne peut survivre plus de 3 heures à l'air libre. Pour les emballages des produits qui doivent aller au réfrigérateur, comme le lait ou les yaourts, il faut retirer le suremballage et nettoyer les produits avec un papier essuie-tout humide avant de les ranger. Pensez à vous laver les mains à nouveau juste après.

Faut-il chauffer son pain ?
Le pain est cuit à haute température lors de sa préparation, ce qui élimine toute trace de virus. Les boulangers comme les autres professions de l'alimentation sont fortement sensibilisés aux règles d'hygiène (lavage de main régulier et/ou port de gants pour servir, utilisation d'un sac pour ranger le pain...). Dans ces conditions, le risque de transmission du virus est négligeable, il n'est donc pas nécessaire de faire chauffer son pain. Si vous êtes malade, vous devez absolument éviter de manipuler le pain.

Peut-on contracter le Covid-19 au contact de surfaces contaminées ?
Certaines études réalisées dans des conditions expérimentales démontrent que le virus peut rester plus ou moins actif sur des surfaces inertes. Donc le risque de toucher le virus en manipulant des objets ayant été contaminés n'est théoriquement pas exclu, mais il est faible. C'est pour cela qu'il est important de respecter les règles suivantes : ne pas se toucher le visage durant ses achats, se laver les mains lorsque l'on rentre chez soi et essuyer les emballages avec un essuie-tout humide.

Comment nettoyer des surfaces potentiellement contaminées ?
Afin de nettoyer des surfaces potentiellement contaminées, il faut utiliser des produits ménagers permettant d'effacer toute trace du virus. Vous pouvez utiliser par exemple l'alcool à 70°C qui est très efficace, pour désinfecter les poignées de porte, les claviers d'ordinateur ou de tablette. Si vous utilisez de l'eau de javel, utiliser ce produit avec précaution car il est fortement oxydant et caustique pour la peau, les muqueuses et les matériaux. Le téléphone, en contact direct avec les mains et le visage, peut donc être un vecteur important de transmission du virus. Vous pouvez utiliser des lingettes désinfectantes ou de l'essuie-tout imbibé d'alcool ménager pour désinfecter l'écran du smartphone.

Tableau récapitulatif des prises en charges des arrêts de travail
Récapitulatif de la réglementation applicable aux arrêts de travail pendant la période de crise COVID-19 (mise à jour au 25/03/2020)


DESSINS

Des dessins pour soutenir les personnels en première ligne face au coronavirus
Nous invitons les enfants à faire un dessin pour soutenir les soignants (médecins, infirmières, aide-soignants, ambulanciers, brancardiers, agents de services hospitaliers qui font le ménage, auxiliaires de vie à domicile,…) mais aussi pour tous ceux qui travaillent pendant cette crise (caissières, éboueurs, policiers, ...) et à nous l'envoyer à l'adresse suivante dgs@maing.fr.
Merci de votre participation et de votre soutien.

TUTORIELS

Comment fabriquer son propre masque de protection

#1 - LA VOIX DU NORD


#2 - MAKE MY LEMONADE

Notice : [ VOIR ]

TROUVER UN LIEU DE VACCINATION

SAUVEZ DES VIES

RESTEZ PRUDENTS

Chacun limite le plus strictement ses contacts pour freiner la propagation de l’épidémie de COVID-19

et permettre aux soignants de la région d’y faire face.

Toutes les réponses aux questions que vous vous posez sur le Coronavirus COVID-19

https://www.gouvernement.fr/info-coronavirus/

MASQUE GRAND PUBLIC RÉUTILISABLE :
comment le mettre, l’enlever et le laver ?


MASQUE CHIRURGICAL :
comment le mettre, l’enlever et le laver ?


Violences conjugales et intrafamiliales

Des outils pédagogiques pour comprendre et parler de la santé

Coronavirus illustré expliqué aux enfants


VOIR SITE : https://www.cocovirus.net/

ROBert explique le Coronavirus aux enfants | PLAYMOBIL

Désinfection des mains à la solution hydro alcoolique

Dans le cadre de la recrudescence des violences conjugales, nous avons tous un rôle à jouer : En effet, il peut être difficile de passer un appel confiné chez soi avec un conjoint violent. L'État a pour cela déployé un certain nombre d'actions (cellule d'écoute dans les supermarchés, partenariats avec les pharmacies...). A nous aussi professionnels, proches du public et des femmes en particulier, à être encore plus attentifs en cette période inédite de confinement. https://arretonslesviolences.gouv.fr/

Pour tout renseignement complémentaire,
vous pouvez envoyer votre demande par mail à l'adresse :
dgs@maing.fr